Историческая справка

 

Официальные политические отношения между Саксонией и российской империей начали формироваться раньше открытия первого консульства, при правлении курфюрста Фридриха Августа I, ставшего в 1697 году польским выборным королем под именем Августа II. Хорошо известна в становлении этих отношений и роль российского царя Петра I, который неоднократно посещал Саксонию и, в частности, Лейпциг. Отдельное российское представительство при дворе саксонского курфюрста начало свою работу в 1741 и находилось под управлением Фридриха Людвига Графа фон Солмс-Вильденфельса. В 1764 году пост посланника занял россиянин, Сергей Васильевич Салтыков. Саксония открыла свое представительство в Санкт-Петербурге в 1783 году.

30 марта 1783 года Императрицей Екатериной II было решено открыть в Лейпциге российское консульство, ставшее старейшим консульским представительством в саксонском городе ярмарок, торговли и известного университета. Хотя город и не имел выходя к морю, он был интересен для российской империи тем, что, являясь центром деловой жизни Европы, науки и издательского дела, обеспечивал связь между востоком и западом севером и югом.

Первым консулом Россией в Лейпциге стал Фёдор Исаевич Сапожников.

Наступление наполеоновской армии прервало работу консульства. 31 октября 1806 Иоганн Шварц, будучи тогда консулом в Лейпциге, сообщил в Санкт-Петербург, что он больше не может выполнять свои консульские обязанности. Французы вошли в город 18 октября 1806 года. Однако Шварц остался в городе и после заключения Тильзитского мира и сообщал о проезде Наполеона через город 23 июля 1807г. После вывода французских войск из города российский консул снова мог начать свою работу.

С 10 июля 1812 российское министерство иностранных дел из-за войны России с Наполеоном снова на долгое время приостановила работу генконсульства.

Лишь 9 июля 1821 года на должность консула в Лейпциге был назначен Вильгельм фон Фрейганг.

Объём консульской и торгово-политической работы заметно увеличился уже перед образованием германской империи, поэтому, начиная с 1847 года, в консульстве была введена должность вице-консула. До начала первой мировой войны количество дипломатических сотрудников в консульстве постепенно увеличивалось сначала до трех, а затем и до 4 человек. Для того, чтобы справляться с постоянно растущим количеством работы, была учреждена дополнительная должность почетного консула в ранге вице-консула. В апреле 1909 года на эту должность был назначен видный гражданин Лейпцига Вальтер Пауль Эльснер, совладелец крупной, работающей на международной арене транспортной компании «Герхард и Хей», имевшей свои филиалы в различных, стратегически важных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Одесса.

С началом первой мировой войны работа генконсульства в Лейпциге снова была остановлена. 2 августа 1914 года все российские консулы в Германии лишились экзекватур.

После октябрьской революции 1917 года и установления советской власти деятельность консульства не была восстановлена, хотя очевидно, этот вопрос обсуждался. Тогдашним обер-бургомистром Лейпцига Карлом-Вильгельмом Августом Роте, в согласовании с председателем торговой палаты Лейпцига был подготовлен список из 10 почетных граждан города. Критериями для выбора служили занимаемое ими служебное и общественное положение, а также их личные качества и имеющиеся связи с Россией.

Назначение консула РСФСР так и не состоялось, хотя в статье 10 брестского мирного договора от 3 марта 1918 года был зафиксирован пункт об уже начатом возобновлении дипломатических и консульских отношений после ратификации договора. Однако эти отношения снова были прерваны осенью 1918 года, когда в Москве был убит германский посланник. Лишь «Предварительное соглашение между германской империей и российской социалистической федеративной советской республикой о расширении областей сотрудничества взаимных делегаций по попечению о военнопленных» от 6 мая 1921 года и Рапалльский договор от 1 апреля 1922 года снова открыли путь для установления дипломатических и консульских отношений между обоими государствами. 12 октября 1925 года было заключено отдельное консульское соглашение между СССР и германской империей.

12 мая 1925 года министр иностранных дел германии в Берлине сообщил, что консульское представительство СССР в Саксонии в будущем будет осуществляться только через консульский отдел посольства СССР в берлине.

Во времена гитлеровской германии рейхсфюрер и глава немецкой полиции указом от 21 сентября 1938 года постановил упразднить все консульские представительства. С этого момента в Лейпциге больше не было советских дипломатических должностных лиц.

С крушением гитлеровской империи и делением германии на четыре оккупационные зоны в Берлине-Карлхорсте было учреждено консульское бюро советской военной администрации. После создание германской демократической республики, 15 октября 1949 года были открыты дипломатические представительства в Берлине и Москве.

Лишь 9 июня 1954 года советский Верховный комиссар в Германии, посол Владимир Семенович Семенов, и первый секретарь центрального комитета СЕПГ, заместитель премьер-министра, Вальтер Ульбрихт, достигли договоренностей о возобновлении работы консульства в Лейпциге.

По решению советского правительства, 1 января 1963 года консульство в Лейпциге как и консульства в других городах ГДР были временно закрыто. Лишь 22 мая 1965 года консульство снова было открыто, но уже в статусе генерального консульства под руководством Ивана Ильича Васильева.

С объединением германии 3 октября 1990 года, а также с образованием Российской федерации, недействительными стали международно-правовые соглашения между ГДР и СССР в области дипломатических и консульских вопросов. Задачи, стоящие перед генеральным консульством в Лейпциге, должны были быть определены заново. С 1990 года и по сегодняшний день к консульскому округу генконсульства в Лейпциге относятся Саксония и Тюрингия.

До первой мировой войны консульство размещалось по адресу Риттерштрассе 23. В 1954 году консульство СССР размещалось в здании представительства СССР при лейпцигской ярмарке на Турмгутштрассе 1. С 1954 года по 2005 консульство располагалось по адресу Кикерлингсберг 18. 

 

20 июня 2005 года генеральное консульство российской федерации в Лейпциге снова находится на улице Турмугтштрассе 1 в районе Лейпциг-Голис в старом, но прекрасно отреставрированном здании.

   

Автор текста: Проф. д-р Эрхард Хексельшнейдер