Выход из гражданства России детей
В соответствии с п. 3. ст. 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:
В соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:
В соответствии с п. 5. ст. 25 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:
В соответствии с п. 1. ст. 26 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

① Заявление в электронном виде.
В заявлении указываются данные российского заграничного паспорта.
На завершающем этапе заполнения заявления следует нажать на "сохранить и отправить"
В случае обнаружения ошибок в отправленном заявлении, производить его повторное заполнение не требуется (заявление будет отредактировано в Генконсульстве при подаче документов);
② Свидетельство о рождении ребенка, удостоверенное штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и переведенное на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь.
Наряду с оригиналом предоставляется копия документа.
③ Российский загранпаспорт ребенка и копия страницы с персональными данными;
④ Оригинал гарантии предоставления ребёнку гражданства ФРГ (Einbürgerungszusicherung) со штампом "Апостиль" и переводом (в т.ч. штампа "Апостиль") на русский язык.
При наличии у ребёнка гражданства иностранного государства, например ФРГ, вместо гарантии предоставляется переведенный на русский язык паспорт (для граждан ФРГ - Ausweis либо Reisepass). При этом штамп "Апостиль" не требуется.
Перевод документа, который можно выполнить самостоятельно, следует заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑤ Письменное согласие на русском языке ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации.
Заранее заполненное (но не подписанное) согласие необходимо до дня подачи заявления в отдел гражданства удостоверить у нотариуса в России либо в Посольстве/Генеральном консульстве России (подписывать только в присутствии сотрудника отдела нотариата Генконсульства);
⑥ Письменное согласие на русском языке родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации вместе с другим родителем.
Заранее заполненное (но не подписанное) согласие родителя, сохраняющего гражданство России, необходимо до дня подачи заявления в отдел гражданства удостоверить у нотариуса в России либо в Посольстве/Генеральном консульстве России (подписывать только в присутствии сотрудника отдела нотариата Генконсульства).
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя предоставляется решение суда о признании этого родителя безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
Иностранное свидетельство о смерти необходимо удостоверить штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и перевести на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑦ Документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей.
Для родителей, имеющих российское гражданство - оригиналы и копии действующих российских загранпаспортов (страниц с персональными данными, сведениями о внесенных в паспорт детях).
Для родителя, являющегося иностранным гражданином - оригинал и копию удостоверения личности. При этом иностранное удостоверение личности необходимо перевести на русский язык и заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь.
⑧ При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином — российское свидетельство об усыновлении (оригинал с копией);
⑨ Оригиналы и копии документов о перемене фамилии, имени и отчества. Иностранные документы необходимо легализовать путем проставления штампа "Апостиль" и перевести на русский язык. Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑩ Одну цветную матовую (на светлом фоне) фотографию (для детей старше 14 лет - 3 фотографии). При выходе из гражданства России одновременно с родителями фотографии не требуются;
⑪ Оригинал и копию свидетельства о заключении брака родителей (при наличии).
Иностранное свидетельство о заключении брака необходимо легализовать путем проставления штампа "Апостиль" и перевести на русский язык. Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь.
Консульский сбор – 57 евро.
При выходе из гражданства России на основании п. 3. ст. 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ консульский сбор составляет 103 Евро.
Рассмотрение заявления и принятие решения по нему осуществляется в срок до 6 месяцев.
При выходе из гражданства России усыновленного ребенка - до 1 года.
Лицу, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, в т.ч. ребенку, выдается справка о прекращении гражданства Российской Федерации без взимания дополнительных консульских сборов.
Паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт и вкладыш в свидетельство о рождении лица, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, подлежат изъятию.