Общая информация
Основания для приобретения гражданства России
Порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Согласно части 4 статьи 33 Федерального закона перечень необходимых документов для приема в российское гражданство определяется Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325.
Одним из основных условий приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории Российской Федерации.
Постоянно проживающие в Германии граждане России имеют право подать заявление о приеме в гражданство России детей в возрасте до 18 лет.
О внесении изменений и дополнений от 24 апреля 2020г. в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»
24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 24 апреля 2020 № 134-ФЗ (далее – Федеральный закон).
Изменениями предусмотрено, что полномочия по приёму в гражданство на основании пункта «а» части 1 статьи 14 его действующей редакции (по родителю – гражданину России) передаются в исключительное ведение территориальных органов МВД России при условии проживания заявителя на территории Российской Федерации. Это означает, что приём в гражданство Российской Федерации лиц старше 18 лет с 24 июля 2020 г. осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России.
Изменениями предусмотрен ряд мер по упрощению приёма в гражданство Российской Федерации лиц, переехавших на территорию Российской Федерации, в частности:
— для всех категорий соискателей гражданства Российской Федерации отменяется требование о выходе из имеющегося у них гражданства иностранного государства;
— исключаются условия о сроке проживания в Российской Федерации и наличии законного источника средств к существованию для лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке;
— сокращается с трёх до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приёме в гражданство Российской Федерации для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 г;
— предоставляется право подачи заявления о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины.
О приобретении гражданства при переезде в Россию
В России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В данной связи информируем, что в соответствии с частью седьмой статьи 14 упомянутого Федерального закона иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации. Дополнительная информация о Государственной программе - в настоящем разделе.
Наличие гражданства иностранного государства
В соответствии со статьей 6 Федерального закона гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. (Российская Федерация и Германия не заключали договор о двойном гражданстве).
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
При поездках в Российскую Федерацию гражданин Российской Федерации, независимо от наличия у него иного гражданства, обязан въезжать в Россию по действующему заграничному паспорту гражданина Российской Федерации.

Оплата консульских сборов