Часто задаваемые вопросы
Нет, паспорт необходимо поменять. При отсутствии действительных документов, подтверждающих принадлежность заявителя к гражданству России, проводится проверка наличия российского гражданства у владельца такого паспорта. Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
Можно, если Вы в достаточной степени владеете немецким и русским языками. Перевод должен быть в напечатанном виде. Переводы с ошибками и опечатками не удостоверяются.
С информацией о свидетельствовании верности перевода можно ознакомиться здесь.
Срок рассмотрения заявлений по вопросам изменения гражданства в упрощенном порядке в отношении лиц старше 14 лет - до 6 месяцев. Тарифы за срочность не предусмотрены.
Закон о гражданстве предусматривает личную подачу заявлений по вопросам изменения гражданства, поэтому по почте или через доверенное лицо документы не принимаются.
Нет, документы подаются в Генконсульство лично.
После завершения проверки наличия гражданства России оформляется российский загранпаспорт, который удостоверяет личность и гражданство за рубежом. В случае отрицательного результата проверки может быть предоставлен соответствующий письменные ответ (для лиц, ранее состоявших в гражданстве СССР, оформляется справка об отсутствии гражданства России (стоимость справки - 110 евро)).
Российская Федерация не запрещает своим гражданам иметь гражданство других государств. Однако при отсутствии международного соглашения о двойном гражданстве (с Германией такого соглашения нет) российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.
Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации за ее пределами, является российский загранпаспорт. Если он просрочен (или утрачен), Генконсульством будет проводиться проверка наличия у заявителя российского гражданства. Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
Нет, гражданство России не «теряется». Гражданство России прекращается в случае подачи соответствующего заявления и принятия решения об этом. При просроченном загранпаспорте подается заявление о проведении проверки наличия российского гражданства. Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
Нет, гражданство России не «теряется». Гражданство России прекращается в случае подачи соответствующего заявления и принятия решения об этом. Наличие или отсутствие гражданства России не зависит от наличия или отсутствия консульского учета. При этом сама постановка на консульский учет является добровольным правом гражданина.
Нет. Гражданство России не «теряется». Гражданство России прекращается в случае подачи соответствующего заявления и принятия решения об этом.
Нет, гражданство России не «теряется». Гражданство России прекращается в случае подачи соответствующего заявления и принятия решения об этом. При утере загранпаспорта проводится проверка наличия у заявителя российского гражданства.
Нет. Российские граждане обязаны въезжать в Россию и выезжать из России по действительному российскому загранпаспорту. Если загранпаспорт просрочен, Генконсульством проводится проверка наличия российского гражданства у владельца такого паспорта. Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
Нет. По желанию родителей на свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет может быть проставлена отметка о наличии у ребенка гражданства России.
Может, если другой его родитель сохраняет российское гражданство.
Нет, необходимо устранить разночтения в документах.
Нет, в российский загранпаспорт вносятся сведения о детях до 14 лет, имеющих гражданство России.
Нет, этот вопрос заявитель решает самостоятельно. Подробнее с порядком получения справки можно ознакомиться здесь.
Нет, все заграничные и «внутренние» паспорта необходимо сдать в Генконсульство.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство, если они состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет.
Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России;
Заявление подается заявителем лично.
В случае если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями.
Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
Нет, постановка на консульский учет является добровольным правом гражданина и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и сроков пребывания на территории Германии.
Подробнее с процедурой постановки на консульский учет можно ознакомиться здесь