Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке детей до 18 лет (по заявлению родителя - гражданина РФ и при согласии другого родителя-иностранца)
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
:
Перечень документов
Для приёма в российское гражданство ребёнка, родившегося на территории ФРГ, родителю - гражданину России необходимо лично представить следующие документы:
① Заявление в электронном виде.
В заявлении указываются данные российского заграничного паспорта родителя.
На завершающем этапе заполнения заявления следует нажать на "сохранить и отправить".
В случае обнаружения ошибок в отправленном заявлении, производить повторное его заполнение не требуется (заявление будет отредактировано в Генконсульстве при проверке документов).
② Свидетельство о рождении ребёнка, удостоверенное штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и переведенное на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь.
Наряду с оригиналом документа следует иметь его копию (всего документа, в т.ч. перевода и удостоверительной надписи, совершенной в отделе нотариата);
③ Один из нижеперечисленных документов, подтверждающих гражданство и проживание ребёнка за пределами Российской Федерации:
- паспорт ребенка (Ausweis/Reisepass/Kinderreisepass) либо, если нет немецкого, другой иностранный паспорт ребёнка с удостоверенным в отделе нотариата Генконсульства переводом на русский язык (штамп "Апостиль" не требуется),
либо
- Свидетельство о регистрации ребёнка в ФРГ (Meldebescheinigung) с указанием гражданства ребенка, удостоверенное штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и переведенное на русский язык.
Перевод (всего документа), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
④ Действующий загранпаспорт родителя - гражданина Российской Федерации с копией (страницы с персональными данными).
Персональные данные родителя в паспорте должны соответствовать его данным в свидетельстве о рождении ребёнка (при их расхождении, российский загранпаспорт следует привести в соответствие с актуальными данными).
Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в т.ч. служебным паспортом или дипломатическим паспортом;
⑤ Документ, подтверждающий постоянное проживание родителя-гражданина России на территории ФРГ:
- при наличии гражданства ФРГ - удостоверение личности (Ausweis) с переводом на русский язык
либо
- вид на жительство (Aufenthaltstitel, Aufenthaltserlaubnis) с переводом на русский язык.
Другие документы, в частности, рабочие, учебные, гостевые визы и т.п., не подтверждают разрешение на проживание и не дают право подачи заявления.
Перевод на русский язык, который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Штамп "Апостиль" не требуется.
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑥ Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (для гражданина ФРГ - Ausweis либо Reisepass) с переводом на русский язык.
Перевод, который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Штамп "Апостиль" не требуется.
Если другой родитель является лицом без гражданства — документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (с удостоверенным переводом документа на русский язык).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑦ Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на русском языке (скачать) на приобретение гражданства Российской Федерации.
Заранее заполненное (но не подписанное) согласие удостоверяется до подачи заявления о приёме в российское гражданство и подписывается лично ребенком в отделе нотариата (не в отделе гражданства) Генконсульства России;
В случае заблаговременного удостоверения согласия в указанном отделе, присутствие ребенка в день подачи заявления о приеме в гражданство России не требуется.
⑧ Письменное согласие родителя-иностранца на русском языке (скачать) на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.
Заранее заполненное (но не подписанное) согласие удостоверяется до подачи заявления о приёме в российское гражданство и подписывается лично родителем-иностранцем в отделе нотариата (не в отделе гражданства) Генконсульства России.
В случае заблаговременного удостоверения согласия в указанном отделе, присутствие родителя-иностранца в день подачи заявления о приеме ребенка в гражданство России не требуется.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя предоставляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
Иностранное свидетельство о смерти необходимо удостоверить штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и перевести на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (не в день термина) удостоверить у нотариуса в России либо в Посольстве/Генеральном консульстве России.
Наряду с оригиналом документа следует иметь его копию (в т.ч. перевода и удостоверительной надписи, совершенной в отделе нотариата);
⑨ Документы (и их копии) об изменении персональных данных заявителя и ребенка (свидетельство о регистрации/расторжении брака, о перемене имени, отказе от отчества и т.п.).
Выданный иностранными компетентными органами документ необходимо удостоверить штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и перевести на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑩ Оригинал и копию свидетельства о заключении брака (при наличии).
Выданный иностранными компетентными органами документ необходимо удостоверить штампом "Апостиль" ("Апостилем" заверяется документ, но не подпись немецкого нотариуса/переводчика) и перевести на русский язык.
Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (до дня подачи заявления в отдел гражданства) удостоверить в отделе нотариата Генерального консульства России (либо у нотариуса в России).
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑪ Цветные матовые фотографии размером 3,5 х 4,5 см:
для ребёнка в возрасте до 14 лет - 1 (одну) фотографию;
для ребёнка старше 14 лет - 3 (три) фотографии.
В Генеральном консульстве фотосъемка и печать фотографий не осуществляются.
Консульский сбор - 57 Евро.
Срок рассмотрения заявления:
для детей в возрасте до 14 лет – 1 день;
для детей старше 14 лет - до 6 месяцев.
После оформления ребенку российского гражданства может быть подано заявление о выдаче ему российского загранпаспорта.
Присутствие ребенка требуется как при подаче заявления, так и при получении готового загранпаспорта (за исключением направления готового паспорта по почте. Подробнее - здесь).
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.
Оригиналы документов возвращаются заявителю.
