Проверка наличия/отсутствия
гражданства Российской Федерации
При отсутствии у лица старше 14 лет документа (паспорта), удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации (истечение срока действия, утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, Генеральным консульством осуществляется проверка факта выдачи лицу указанного документа на законных основаниях и соответствующих обстоятельств.
Обязательным условием для приёма заявления о проведении проверки наличия гражданства России является установление личности заявителя одним из следующих документов:
- заграничным паспортом гражданина России, в т.ч. с истекшим сроком действия,
- внутренним паспортом гражданина России, в т.ч. с истекшим сроком действия,
- заграничным или внутренним паспортами советского образца,
- иностранным заграничным паспортом или иным документом, признаваемым Россией в качестве удостоверяющего личность.
Перечень документов
① Заявление в электронном виде, на русском языке.
Указываются актуальные персональные данные.
На завершающем этапе заполнения заявления следует нажать на "сохранить и отправить".
В случае обнаружения ошибок в отправленном заявлении, производить его повторное заполнение не требуется (заявление будет отредактировано в Генконсульстве при подаче документов);
② Опросный лист (скачать ) на русском языке, с указанием в т.ч.:
- в отношении лиц, состоявших в гражданстве СССР и проживавших на территории Российской Федерации, – адреса постоянной регистрации (прописки) на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г.;
- в отношении лиц, рожденных после 06.02.1992 г. - адреса постоянной регистрации (прописки) на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г. родителей;
- в отношении лиц, состоявших в гражданстве СССР, проживавших на территории Российской Федерации, временно выехавших за ее пределы до 6 февраля 1992 г. в связи с трудовыми, служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам (в т.ч. отбывание наказания в местах лишения свободы, прохождение срочной службы в армии и т.д.) и возвратившихся к месту проживания в Российскую Федерацию после указанной даты, – адреса постоянной регистрации (прописки) до выезда и после возвращения;
- в отношении лиц, проживавших на территории Республики Крым и г. Севастополь, – адреса постоянной регистрации (прописки) на территории указанных субъектов Российской Федерации на 18 марта 2014 г.,
- иные сведения о дате и месте приобретения гражданства России.
Опросный лист необходимо иметь при себе в заполненном и распечатанном виде.
③ Оригинал и копию загранпаспорта заявителя, а также паспорта, по которому осуществлялся въезд в ФРГ (при наличии).
При проведении проверки наличия гражданства России у детей в возрасте от 14 до 18 лет дополнительно предоставляются оригиналы и копии паспортов родителей;
④ Оригиналы и копии свидетельств о рождении, браке, перемене имени (при наличии соответствующих обстоятельств).
Иностранные свидетельства (о рождении, браке, перемене имени) с проставленным штампом "Апостиль" подлежат переводу на русский язык. Перевод (всего документа, в т.ч. штампа "Апостиль"), который можно выполнить самостоятельно, необходимо заранее (не в день термина) удостоверить у нотариуса в России либо в Посольстве/Генеральном консульстве России.
Подробнее с информацией о свидетельствовании верности переводов можно ознакомиться здесь;
⑤ Оригинал и копию внутреннего (общегражданского) паспорта гражданина СССР либо Российской Федерации (при наличии);
⑥ Одну актуальную (не старше 6 месяцев) фотографию на светлом фоне размером 3,5 х 4,5 см (фотографию необходимо иметь при себе).
Консульский сбор - 57 Евро (в случае отрицательного заключения консульский сбор не возвращается).
В соответствии с Указом Президента РФ от 17.06.2020 г. № 398 максимальный срок осуществления проверки не должен превышать 3 (три) месяца.
При приеме заявления могут быть затребованы иные документы, необходимые для выяснения гражданской принадлежности заявителя, удостоверения его личности, или уточнения других сведений.
Внимание!
В соответствии с Законом Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации в порядке признания на основании части первой статьи 13 приобретали лица, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. (дата вступления в силу упомянутого Закона), если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Факт постоянного проживания (регистрации) на указанную дату подтверждается территориальными подразделениями МВД России – полномочными органами по вопросам регистрационного учета.
В случае, если регистрация заявителя не подтверждена, в т.ч. по причине отсутствия, утраты, порчи соответствующих учётов, факт регистрации на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 г. как имеющий юридическое значение следует устанавливать в судебном порядке.
Заявления об установлении факта проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992 г. подаются лично либо по доверенности представителями заинтересованных лиц в суд по месту, к которому относится устанавливаемый факт, и где этот факт происходил или продолжает существовать на территории России.
Лицу, у которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, в установленном порядке оформляется загранпаспорт.
По заявлению лица, состоявшего в гражданстве СССР, может быть оформлена справка, подтверждающая отсутствие у него гражданства Российской Федерации, если это лицо не приобрело гражданство Российской Федерации.
Оплата консульского сбора производится в Генконсульстве банковскими картами (EC, MasterCard, Visa) в день подачи документов: