Истребование документов из Российской Федерации
Заявителями при истребовании документов из государственных архивных фондов Российской Федерации являются:
- российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;
- родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
- родители (лица, их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
- иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.
В соответствии с установленным порядком для истребования документов из России заявителю необходимо лично обратиться в отдел нотариата и ЗАГС Генерального консульства России в Лейпциге, имея при себе действующий документ, удостоверяющий личность.
В Генеральном консульстве заявитель заполняет и подписывает формализованную анкету-заявление на истребование документов. Его подпись удостоверяется консульским должностным лицом и заверяется печатью Генконсульства, после чего анкеты направляются в соответствующие архивные органы Российской Федерации.
Заявители, истребующие документы за другое лицо, заполняют соответствующие дополнительные пункты в анкетах. Консульское должностное лицо устанавливает личность уполномоченного и удостоверяет его подпись на анкетах. К анкетам могут прилагаться другие материалы, облегчающие поиск документов в архивах.
Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Генеральное консульство документы:
1) заявление по форме об истребовании документа. (Заявление распечатывается на ОДНОМ листе с двух сторон. На КАЖДЫЙ истребуемый документ подается ДВА заявления).
2) квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;
3) копию паспорта гражданина Российской Федерации;
4) копию документа, подтверждающего родство или представительство (при необходимости);
5) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при необходимости);
При поступлении истребованных документов из российских архивов они незамедлительно направляются в адрес заявителя. Вместе с тем, действующая практика свидетельствует о том, что процедура истребования в среднем занимает от 6 месяцев до года.
По существующим правилам отказ в приеме документов допускается:
1) заявление об истребовании документа не поддается прочтению;
2) отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;
3) отсутствует документ об уплате государственной пошлины или консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.
Вы также можете истребовать необходимые Вам документы, обратившись напрямую в соответствующие архивные учреждения Российской Федерации.
При необходимости Вы можете оформить доверенность на истребование документа из соответствующих государственных органов.
Дубликаты дипломов выдаются учебными заведениями по личным заявлениям выпускников с оплатой путем перевода непосредственно на расчетный счет учебного заведения всех расходов, связанных с поиском в архивах личного дела, изготовлением диплома и выписки на русском и иностранных языках, соответствующим заверением документов и их пересылкой.
Не подлежат истребованию из России водительские права, справки о семейном положении, удостоверение личности, трудовые книжки и военные билеты.
На основании п. 9 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, государственная услуга включает в себя:
1) истребование Департаментом МИД России личных документов с территории иностранных государств;
2) истребование консульскими учреждениями личных документов с территории Российской Федерации;
3) истребование Департаментом Минюста России, территориальными органами Минюста России, органами ЗАГС личных документов с территории иностранных государств;
4) истребование Департаментом Минюста России, территориальными органами Минюста России, органами ЗАГС исполнительной власти субъектов Российской Федерации личных документов с территории Российской Федерации.
Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России, орган ЗАГС следующие документы:
1) заявление по форме об истребовании документа;
2) квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;
3) оригинал и копию паспорта гражданина Российской Федерации;
4) копию документа, подтверждающего родство или представительство (при необходимости);
5) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при необходимости).
Бланки заявления об истребовании документа и квитанции об уплате государственной пошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России, а также при личном обращении в консульские учреждения, органы ЗАГС. В электронном виде указанные документы размещены на сайтах МИД России, Минюста России, Департамента МИД России, консульских учреждений, территориальных органов Минюста России, а также на Едином портале и могут быть распечатаны заявителем самостоятельно.
В Генеральном консульстве России в Лейпциге граждане Российской Федерации и граждане иных государств могут истребовать справку об отсутствии судимости.
Заявителю необходимо лично обратиться в Генеральное консульство, имея с собой оригинал действующего документа, удостоверяющего личность, и заявление в произвольной форме.
В заявлении указываются следующие данные:
1) Фамилия (в случае изменений – все фамилии, которые были ранее);
2) Имя (в случае изменений – все имена, которые были ранее);
3) Отчество (в случае изменений – все отчества, которые были ранее);
4) Дату рождения;
5) Полное место рождения (населенный пункт, район, область, страна);
6) Все адреса, по которым заявитель проживал в России;
Срок исполнения составляет в среднем 1 месяц. Заявитель лично получает подготовленный документ на русском языке в Генеральном консульстве либо он направляется почтой по его месту жительства.
При отсутствии действующего паспорта необходимо сначала обратиться в паспортный отдел Генконсульства.
Обращаем внимание, что на основании Гаагской конвенции от 5 октября 1961, настоящая Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими либо консульскими агентами, таким образом Генеральное консульство России в Лейпциге не уполномочено на проставление штампа апостиль.
Консульские сборы
| Консульский сбор для граждан России, Евро | Консульский сбор для граждан других стран, Евро |
Истребование документов физическими лицами (за каждый документ) | 35,50 | 63,50 |